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ISSN : 1226-4768(Print)
ISSN : 2288-1247(Online)
Food Engineering Progress Vol.16 No.1 pp.40-46
DOI :

압출성형 조건이 옥수수 섬유질의 성질변화에 미치는 영향

김미환, 길선국, 김철현, 이규철, 김철1, 류기형*
공주대학교 식품공학과, 1중국 연변대학 농학원 식품과학부

Effects of Extrusion Conditions on Change in Properties of Corn Fiber

Gi Hyung Ryu*, Mi Hwan Kim, Sun Kook Gil, Cheol Hyun Kim, Kyu Chul Lee, Jin Tie1
Department of Food Science and Technology, Kongju National University
1Department of Food Science and Engineering, Agricultural College of Yanbian University
Received February 2, 2012, revised February 8, 2012, accepted February 8, 2012

Abstract

Corn fiber was extruded to investigate the change in properties of corn fiber. Moisture content and screw speedwere adjusted to 20, 30% and 150, 200 rpm. Barrel temperature and feed rate were fixed to 160˚C and 120 g/min.Crude ash, crude fat and crude protein were decreased by extrusion process. Reducing sugar and starch content, totalpolyphenolic compound, DPPH radical scavenging activity, enzyme sensibility and water soluble index wereincreased by extrusion process. Especially, water soluble index was increased over four fold (from 3.56 to 14.47%)and the highest was at 20% moisture content. The enzyme sensibility in Viscozyme L was the highest at 20% ofmoisture content and 200 rpm of screw speed. When moisture content increased from 20 to 30%, specific mechanicalenergy input, expansion index, water soluble index decreased while specific length and water absorption indexincreased.

서 론

 옥수수 섬유질(corn fiber)은 옥수수 전분을 분리하는 습식제분(wet milling) 과정에서 발생하는 주요 부산물로서 대규모로 전분을 생산하는 가공공정에서 주로 생산된다. 옥수수 섬유질은 cellulose 15%, hemicelluloses 35%, liginin 8%로 구성되어 있는 불용성 섬유소 급원으로 인체내 소화효소에 의해 분해되지 않아 열량을 제공하지 않으며 장의 연동운동을 촉진하고 포만감을 주면서 지방흡수 및 인슐린 저항성을 감소시키는 등의 생리활성 기능을 하는 것으로 알려져 있다(Scheneeman, 1987; Kritchevsky, 1988; Badal, 2003). 수용성 식이섬유를 식품에 첨가 시 점도를 증가시키고, 불용성 식이섬유는 식품의 보수력을 향상시키는 기능을 가진다(Hwang, 1996).

 지금까지 옥수수의 습식제분과정에서 발생하는 옥수수섬유질은 8-10%로 대부분 사료의 원료로서 이용되었으나, 식이섬유의 뛰어난 생리활성과 각종 질병에 대한 효과가 알려지면서 제분 부산물을 활용한 식이섬유 제품의 생산이 활발히 이루어지고 있다(D'Appolonia, 1979; Mahlko et al., 1984; Shane & Walker, 1995). 옥수수 섬유질에 포함되어 있는 구성성분 중 arabinoxylan은 arabinose, xylose, ferulic acid로 구성되어 있다. 옥수수 섬유질에 소량 함유된 lignin과 phenolic compounds 등은 현재 생리활성 물질로 주목받고 있다. 특히 phenolic compounds의 생리활성 기능은 최근 연구보고에 의해 잘 알려져 있다. 옥수수 섬유질의 대효적인 phenolic compound는 arabinoxylan의 구성성분인 ferulic acid로 그 자체의 기능성으로 항암, 항염증, 항고혈압, 항당뇨, 항산화 및 항피부노화성 등이 알려져 있다(Smith & Hartley, 1983; Saulnier et al., 1995; Bunzel et al., 2001).

 식이섬유를 많이 포함하고 있는 옥수수 브랜(bran)의 구조는 주로 glucuronoarabinoxylan(GAX)으로 되어 있으며, GAX가 xyloglucan과 phenolic ester에 의하여 고정되어 있거나, GAX가 서로 수소결합에 의하여 연결되어 matrix를 형성하고 있다. 또한 곡류의 식이섬유는 수분함량이 매우 낮아 구성성분간의 결합이 매우 조밀하다(Carpita, 1984). 따라서 곡류의 식이섬유는 화학적, 효소적, 물리적 처리에 의한 분해가 어려워 다양한 식품소재로 이용하기 어렵다.

 압출성형에서 고온, 고압, 고전단력은 식품원료의 분자적 구조특성을 효율적으로 변화시켜 최종적인 조직특성의 변화를 유도할 수 있다. 곡류의 대표적인 가공부산물인 브랜은 조직간에 강한 결합력을 가지고 있어 압출성형의 강한 물리적 변형력을 이용한 가공에 대표적으로 적용할 수 있는 식품이다(Hwang et al., 1994).

 따라서 본 연구에서는 옥수수 섬유질을 다양한 식이섬유소재로 이용하기 위하여 압출성형 공정변수(수분 20, 30%, 스크루 회전속도 150, 200 rpm)가 옥수수 섬유질의 물리· 화학적 특성에 미치는 영향을 살펴보았다.

재료 및 방법

재료

 옥수수 섬유질은 삼양제넥스®(Incheon, Korea)에서 제공받았으며, total starch kit, total dietary fiber kit은 Megazyme®(Wicklow, Ireland)의 kit를 구입하여 사용하였다.

압출성형

 압출성형은 실험용 쌍축 압출성형기(THK 31T, Incheon Machinery, Incheon, Korea)를 사용하였으며 스크루 배열은 Fig. 1과 같은 배열로 고전단력 스크루를 사용하였으며 수분함량은 펌프를 사용하여 원료사입구에 직접 주입하였다. 스크루 직경은 3.2 cm이며 길이와 직경비(L/D ratio)는 24:1이었고, 사출구는 원형으로 직경이 3 mm인 것을 사용하였다. 압출성형 공정변수로 시료의 수분함량은 20과 30%, 스크루 회전속도는 150과 200 rpm으로 조절하였으며, 배럴의 온도는 160˚C, 원료 사입량은 120 g/min으로 고정하였다. 제조된 압출성형물은 60˚C에서 15시간 건조하여 팽화율과 비길이를 측정하고, Micro Hammer-cutter Mill(Type 3, Culatti AG Co., Zurich, Switzerland)을 사용하여 0.5mm로 이하로 분쇄하여 분석 시료로 사용하였다.

Fig. 1. Screw configuration for extruding (Model THK 31T).

일반성분

 수분은 135˚C 건조법, 조지방은 Soxhlet법, 조단백은 micro-Kjeldahl법, 조회분은 직접회화법 등의 표준 AOAC법(2005)에 따라 측정하였다.

환원당

 환원당은 Miller(1959)의 DNS법을 응용하여 측정하였다. 시료 1 g에 증류수 10 mL을 가하여 항온수조에서 30분간 35˚C, 100 rpm로 하여 추출한 후 여과지를 이용하여 여과하였다. 여과된 용액 1mL을 시험관에 옮겨 DNS용액 3mL을 가하고 끓는 물에서 5분간 반응시킨 후 찬물에서 15분간 냉각시킨 다음 25mL로 정용하여 UV/VIS Spectrophotometer(Libra S35, Biochrom Ltd., Cambridge, UK)를 이용하여 550 nm에서 흡광도를 측정하였다. 환원당의 표준물질로는 D-glucose를 사용하였다.

전분

 총 전분양은 total starch kit(Megazyme International Ireland Ltd., Wicklow, Ireland)를 이용하여 측정은 AOAC(2005) 방법에 의하여 측정하였다. 시료 약 0.1 g(d.b.)에 80% 에탄올 0.2 mL을 가하고, 열에 안정한 α-amylase 3.0 mL을 가하여 교반 후 끓는 물에서 6분간 반응시켰다. 실온에서 약 50˚C로 냉각 시킨 후 200 mM sodium acetate buffer(pH 4.5) 4.0 mL을 넣어 교반 후 amyloglucosidase 0.1 mL을 가하여 50˚C에서 30분간 반응시킨 뒤, 시료 용액을 100 mL로 정용하여 3,000 rpm에서 10분간 원심분리하였다. 상등액 0.1mL을 취하여 GOPOD reagent 3.0mL을 가하고 50˚C에서 20분간 발색시킨 후 UV/VIS Spectrophotometer(Libra S35, Biochrom Ltd., Cambridge, UK)를 이용하여 흡광도(510 nm)를 측정하여 아래의 식(1)으로 총 전분량을 측정하였다.


 ΔA : Absorbance
 F : 100 μg of D-glucose / absorbance for 100 μg of Dglucose
 W:Weight of sample (mg)

불용성 식이섬유

 불용성 식이섬유 측정은 AOAC(2005)의 효소-중량법에 의하여 측정하였다. 시료 1 g에 4.0 mL MES/Tris buffer(pH 8.2, 24˚C)를 가하여 섞어준 뒤 준비된 효소(α-amylase(heat stable), protease, amyloglucosidase)를 각각 넣어 반응 시킨 후 유리여과기를 이용하여 진공여과 후 남은 잔사를 95% 에탄올과 아세톤으로 세척하여 105˚C로 조절된 열풍건조기(HB-502MP, Hanbeak Co., Bucheon, Korea)에서 하룻밤 건조 후 조단백함량과 조회분함량으로 보정하였다.

항산화 활성

 옥수수 섬유질의 압출성형물을 각각 물에 1:4(w/v) 비율로 혼합한 뒤 9,000 rpm에서 10분간 원심분리(Mega 21R, Hanil Industrial Co., Daejeon, Korea)하였다. 이로부터 상등액을 취해 여과(Whatman No. 6)하여 수용성 추출물을 조제하여 항산화 활성 분석용 시료액으로 사용하였다. 항산화활성은 total polyphenolic compound와 DPPH radical 소거능으로 측정하였다. Folin-Ciocalteu method를 수정하여 시료에 있는 total polyphenolic compound 함량을 구하였다. 추출물 5mL에 0.2 N Folin-Ciocalteu's phenol reagent와 Na2CO3 포화용액(75 g/L)을 5 mL씩 넣어 60분간 실온에서 반응시킨 후 UV/VIS Spectrophotometer(Libra S35, Biochrom Ltd., Cambridge, UK)를 사용하여 765 nm에서 흡광도를 측정하였다. gallic acid standard calibration curve를 이용해 total polyphenolic compound의 함량을 구하였다. DPPH radical 소거능은 Takao et al.(1994)의 방법을 수정하여 에탄올로 10배 희석한 추출물 0.25 mL에 0.05 mM DPPH solution 2.5 mL을 첨가하여 실온에서 10분간 반응시킨 후 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. DPPH radical 소거능은 시료액의 첨가구와 무첨가구 사이의 흡광도의 차이를 백분율로 나타내었으며 대조군으로 ascorbic acid를 사용하였다.

효소 반응성

 압출성형한 옥수수 섬유질의 효소에 대한 반응성을 측정하기 위한 전처리로 전분을 Agger et al.(2010)의 방법으로 제거하였다. 10%(w/w) corn fiber solution을 제조하여 열에 안정한 α-amylase를 첨가하여 95˚C에서 1시간 동안반응 시킨 후 3회 수세하여 건조시켜 효소에 대한 기질로 사용하여 Yoon et al.(2011)의 방법에 의하여 효소 반응성을 측정하였다. 전분을 제거한 압출성형 옥수수 섬유질을 0.1M Citrate- 50 mM phosphate buffer(pH 5)을 사용하여5% 시료액으로 만든 후 Celluclast 1.5 L(cellulase)과, Viscozyme L(arabinase, cellulase, β-glucanase, hemicellulase, xylanase의 혼합효소)을 각각 1 mL씩 첨가하여 50˚C, 110 rpm으로 20분간 효소가수분해를 실시하였다. 각 효소에 대한 반응성은 DNS법에 의한 환원당 함량으로 측정하였다.

비기계적 에너지 투입량

 비기계적 에너지(specific mechanical energy, SME) 투입량은 Ryu & Mulvaney(1997)의 방법을 이용하여 압출성형 기내부가 정상상태일 때 원료의 단위 질량당 소비된 전기에너지로 나타내었다. 즉 원료투입시의 전력에서 모터 공회전시의 전력을 감한 실제 원료에 투입된 전력을 구하였다(식2).

SME input = (E-E0)/PR                                                   (2)
SME input : specific mechanical energy input (kJ/ kg)
E : electric power when input to material (kJ/s)
E0 : electric power when idling (kJ/s)
PR : production rate (kg/s)

팽화율

 직경 팽화율(expansion index)은 캘리퍼스(CD-15C, Mitutoyo Co., Kawasaki, Japan)를 이용하여 측정한 압출성형물의 직경과 사출구의 직경비로 나타내었다. 또한 사출구방향에서의 팽화 지표로서 팽화물의 비길이(specific length) 즉 단위무게당 길이를 산출하였다. 각각의 직경 팽화율과 비길이는 10번 측정한 평균값으로 나타내었다.

수분용해지수와 수분흡착지수

 수분용해지수(water soluble index, WSI)와 수분흡착지수(water absorption index WAI)는 AACC(1983)방법을 응용하여 건량기준의 시료 1.5 g에 증류수 30 mL를 가하여 30˚C의 항온수조(BF-45SB, Biofree Co., Seoul, Korea)에서 30분간 교반 후 원심분리기(H-1000-3, Hanil Science Industrial Co., Gangneung, Korea)에서 3000 rpm으로 20분간 원심분리하였다. 상등액은 알루미늄 접시에 부은 후 알루미늄접시를 105˚C의 열풍건조기(HB-502MP, Han Beak Co., Bucheon, Korea)에서 2시간 동안 건조하여 상등액의 고형분 함량을 측정하여 침전물의 WSI로 하였으며, 침전물의 무게를 측정하여 WAI로 하여 각각 식(3)와 식(4)으로 결정하였다.

 WSI(%) = (Dry solid wt. recovered by evaporating the supernatant / Dry sample wt.) × 100     (3)
 WAI = (Hydrated sample wt.Dry sample wt.)/ Dry sample wt.                              (4)

결과 및 고찰

화학적 특성

 Table 1은 옥수수 섬유질의 압출성형 조건에 의한 성분변화에 관하여 측정한 결과이다. 옥수수 섬유질과 압출성형물의 일반성분의 변화는 다른 연구자들이 발표한 내용과 유사하게 압출성형물의 일반성분은 감소하는 경향을 보였다(Hwang et al., 1995). 환원당과 전분함량은 원료 옥수수 섬유질과 비교하여 옥수수 섬유질의 압출성형을 통해 증가하는 경향을 보였는데, 환원당은 수분함량이 20%에서 30%로 증가할 때 1.43-1.57%에서 1.57-1.59%로 증가하였다. 스크루 회전속도가 150 rpm에서 200 rpm으로 증가할 때 수분함량 20%에서는 1.43%에서 1.57%로 수분함량 30%에서는 1.57%에서 1.59%로 각각 증가하였다. 또한 전분은 수분함량이 20%에서 30%로 증가할 때 19.95-20.91%에서 19.82-20.73%로 감소하였다. 스크루 회전속도가 150 rpm에서 200 rpm으로 증가할 때 수분함량 20%에서는 19.95%에서 20.91%로 수분함량 30%에서는 19.82%에서 20.73%로 각각 증가하였다. 이는 압출성형 공정의 고온, 고압, 고전단력에 인한 섬유질 구조의 파괴와 전분의 저분자화로 인하여 전분 및 환원당이 증가한 것으로 보고되고 있다(Hwang et al., 1995).

Table 1. Effect of moisture content and screw speed on chemical composition of corn bran

 옥수수 섬유질의 불용성 식이섬유 함량은 52.21-53.98%로 측정되었으며, 압출성형에 의해 불용성 식이섬유는 약간 증가하였다. 수분함량 20%, 스크루 회전속도 150 rpm에서 53.98%로 가장 높은 증가를 나타내었다. Hwang et al.(1994)의 연구보고에 의하면 압출성형에 의해 불용성 식이섬유 함량이 원료에 비해 약간 증가하는 것은 압출성형으로 인한 섬유질 구조의 파괴로 인하여 원료 내 포함된 전분이 강한 열과 압력, 전단력 등에 의해 저항전분으로 전환된 불용성 식이섬유로 측정되어 증가한다고 하였다. 따라서 본 연구에서 불용성 식이섬유의 증가는 옥수수 섬유질에 포함되어 있던 전분이 효소저항 전분으로 전환되었기 때문으로 사료된다.

 압출성형 조건에 따른 옥수수 섬유질의 항산화 활성은 Table 2와 같다. Polyphenolic compound는 수분함량이 20%에서 30%로 증가할 때 8.40-8.57 mg/g에서 8.20-8.37 mg/g으로 감소하였으며, 스크루 회전속도가 150 rpm에서 200 rpm으로 증가할 때 수분함량 20%에서는 8.40 mg/g에서 8.57 mg/g으로, 수분함량 30%에서는 8.20 mg/g에서 8.37 mg/g으로 각각 증가하였다. Polyphenolic compound는 식물체에서 항산화 효능과 관련이 깊은 성분으로 알려져 있다. 또한 Su et al.(2004)은 phenolic hydroxyl기를 가지기 때문에 단백질 및 기타 거대 분자들과 결합하는 성질이 있어서 비만억제 및 항산화 효과 등의 생리활성 효과를 가진다고 하였다.

Table 2. Effect of moisture content and screw speed on antioxidant activity of corn bran

 DPPH radical 소거능은 수분함량이 20%에서 30%로 증가할 때 63.01-63.98%와 63.19-63.30% 범위에서 큰 차이는 없었다. 활성산소 존재 하에서 radical은 생체막의 불포화지방산과 연쇄반응하여 지질은 산화되고(Choi, 1994), 생성되는 과산화지질의 축적은 생체 기능의 저하 또는 노화의 원인이 되며 성인병을 유발한다(Lim et al., 2007). DPPH를 이용한 radical 소거능은 항산화 물질의 전자공여능으로 인해 DPPH가 환원되어 자색이 탈색되는 정도를 지표로 하여 항산화 효과를 측정한다(Choi et al., 2003).

 압출성형에 의해 전분의 저분자화가 일어날 경우 원심분리 및 여과 등의 방법에 의해서 전분분해산물을 깨끗하게 제거하는 것이 어려울 경우가 있다. 본 실험에서도 반응 현탁용액에 의하여 DPPH가 환원되어 자색이 탈색되는 정도를 정확히 측정하기 어려워서 물로 추출 후 에탄올로 희석하는 방법으로 전분분해산물을 제거하였다.

 전분을 제거한 압출성형 옥수수 섬유질의 효소에 대한 반응성은 Table 3과 같다. 압출성형한 모든 시료에서 효소 반응성이 증가하였으며, 특히 수분함량 20%, 스크루 회전속도 200 rpm에서 Viscozyme L은 2.772%, Celluclast 1.5 L은 0.315%의 가수분해물이 측정되어 가장 높은 반응적성을 나타내었다. 효소에 대한 반응적성이 높은 것은 압출성형에 의해 단단한 섬유질 조직이 파괴되고 팽화 등에 의하여 표면적이 증가하여 효소의 작용이 용이해진 것으로 사료된다. Renard & Voragen(1991)의 연구 보고에 의하면 세포벽 수용화 공정으로 세포벽 성분을 가수분해하는 cellulase, hemicellulase, pectinase 등의 효소를 사용하는 방법이 있으며, Siljestrm et al.(1986)은 압출성형 등과 같은 가열처리가 식물조직의 결합력을 약화시켜 수용화가 된다고 하였다. 또한 Shin et al.(2005)은 압출성형과 효소처리가 효율적인 세포벽 수용화 기술이라고 하였다. 본 연구에서도 압출성형에 의하여 효소에 대한 반응성이 증가하였으며, 다양한 압출성형 조건과 효소를 접목한다면 수용화를 높일 수 있을 것으로 사료된다.

Table 3. Formation of reducing sugars from hydrolysis of the extrudates

비기계적 에너지 투입량

 압출성형공정에서 비기계적 에너지 투입량은 중요한 시스템변수로서 전분의 호화, 전분사슬의 절단과 반죽의 체류시간에 영향을 미친다. 일반적으로 동방향쌍축압출성형기에서 비기계적 에너지 투입량은 200-1000 kJ/kg의 에너지를 소모하며 압출성형물의 물리적 특성에 큰 양향을 미친다(Senouci & Smith, 1986; Tayeb et al., 1992).

 옥수수 섬유질의 압출성형 공정에서 비기계적 에너지 투입량은 수분함량 30%, 스크루 회전속도 200 rpm일 때 223.31 kJ/kg으로 가장 낮은 값을 나타내었으며, 수분함량 20%, 스크루 회전속도 200 rpm일 때 961.20 kJ/kg으로 가장 높은 값을 나타내었다(Fig. 2). Ryu & Ng(2001)는 수분주입량은 압출성형공정에서 중요한 독립변수로 수분주입량이 감소할 때 비기계적 에너지 투입량은 증가한다고 보고하였는데 이는 본 연구결과와 일치하였다.

Fig. 2. Effect of moisture content and screw speed on SME input.

물리적 특성

 옥수수 섬유질 압출성형물의 직경 팽화율과 비길이는 Table 4에 나타내었다. 수분함량이 30%에서 20%로 감소할 때 직경 팽화율은 약간 증가하였는데 이는 수분함량 30%에서 용융물의 점도가 낮아 압출성형물 내부의 기공의 붕괴와 수축율이 증가하여 감소한 것으로 사료된다(Ryu & Ng, 2001). 비길이는 수분함량이 20에서 30%로 증가함에 따라 증가하는 경향을 나타내었다. 이는 수분함량이 증가하면서 용융물의 점도가 낮아져 사출구를 통과할 때 평균 유속이 증가하여 비길이의 값이 증가한 것으로 사료된다(Alvarez et al., 1988).

Table 4. Effect of moisture content and screw speed on expansion index and specific length

 수분함량과 스크루 회전속도에 따른 옥수수 섬유질 압출성형물의 WSI와 WAI는 Fig. 3에 나타내었다. WSI 및 WAI는 압출성형공정과 같은 팽화 제품의 특성 규명에 많이 사용되는 항목이다(Chauhan & Bains, 1985; Jones et al., 2000; Hashimoto et al., 2002; Baik et al., 2004). 압출성형에 의하여 WSI는 4배 이상 증가(3.56%에서 14.47%로)하였으며, WAI는 약간 감소하였다. Ralet et al.(1993)의 보고에 의하면 비기계적 에너지 투입량이 증가하면 용해도가 증가한다고 하였으며, 이는 압출성형에 의한 세포벽 성분간의 결합이 이완되면서 수용성 성분의 용출이 용이해지기 때문이라고 하였다. 본 연구에서도 비기계적 에너지 투입량이 수분함량 30%(223.31 kJ/kg)보다 20%(961.20 kJ/kg)에서 약 4배 정도 높았으며, WSI도 수분함량 20%(14.47%)가 30%(12.36%)보다 높았다. 또한 Hwang et al.(1994)은 WAI의 감소는 증가한 WSI와 구조자체의 파괴에 의한 것이라고 하였는데 본 연구에서도 WSI의 증가에 의하여 WAI가 감소한 것으로 여겨진다. 스크루 회전속도의 변화에 따른 WSI와 WAI는 큰 차이는 없었으나 수분함량이 20%에서 30%로 증가할 때 WAI는 약간 증가하는 경향을 나타내었지만 WSI는 감소하였다. 이는 Han et al.(2008)이 백삼의 압출성형공정에서 수분함량 20에서 30%로 증가할 때 WAI는 증가하였고, WSI는 감소하였다는 연구결과와 일치하였다. 이는 배럴내부의 수분함량이 낮을 경우 점도가 높아져 체류시간이 길어지고 강한 전단력을 받아 일부의 전분과 섬유질 사슬이 절단되어 WSI가 높은 것으로 사료된다.

Fig. 3. Effect of moisture content and screw speed on water solubility index (A) and water absorption index (B).

요 약

 옥수수 섬유질을 수분함량 20과 30%, 스크루 회전속도 150과 200 rpm으로 조절하고 배럴온도 160˚C, 원료 사입량을 120 g/min으로 고정하여 압출성형하였 때, 압출성형 조건이 옥수수 섬유질의 화학적 특성(일반성분, 환원당 함량, 항산화 활성, 효소 반응성), 비기계적 에너지 투입량, 물리적 특성(팽화율, WSI, WAI)에 미치는 영향을 연구하였다. 압출성형에 의하여 환원당과 전분, 항산화 활성, 효소반응성, WSI가 증가하였다. 특히 수분함량 20%에서 증가폭이 더 컸다. 효소반응성은 Viscozyme L에 대한 반응성이 더 컸으며, 특히 수분함량 20%, 스크루 회전속도 200 rpm에서 효소반응성이 가장 높았다. 수분함량이 20에서 30%로 증가할 때 비기계적 에너지 투입량은 감소하였으며, 직경 팽화율과 WSI도 감소하였으나, 비길이 및 WAI는 증가하였다. 본 연구에서 수분함량이 압출성형 옥수수 섬유질의 중요한 변수로 작용하는 것을 알 수 있었다.

감사의 글

 본 연구는 한국연구재단의 2011년도 지역혁신인력양성사업(2011-12-대-05-050)에 의하여 수행된 연구결과의 일부로 연구비 지원에 감사드립니다.

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